Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрощиток в квартиру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Владимир-нн
Собираю эл.щиток своими силами. Помогите разобраться, Нажмите для просмотра прикрепленного файлавсё правильно сделал или нет?
узо на 63А на помещения не перебор?
Можно объединить обе комнаты под одно узо?
пожалуйста подкорректируйте если что не так. заранее спасибо.
sava_174
Цитата

не, не перебор
Цитата
Можно объединить обе комнаты под одно узо?

хоть всю кваритру под одно УЗО
Цитата
всё правильно сделал или нет?

УЗО на туалет+ванная тоже надо на 63А ставить, или ставить перед ним автомат на 25А
освещение можно вообще без УЗО оставить, или на каждую группу освещения своё УЗО если прям так сильно хочется

квартира с газовой плитой как я понял?
Владимир-нн

квартира с газовой плитой как я понял?
[/quote]
Да газ.
Гость сочувствующий
Цитата(Владимир-нн @ 7.6.2016, 21:27) *
...
...

Для начала определитесь какая мощность выделена на квартиру, в управляющей компании, ТСЖ... что у Вас там нам не ведомо. Вот отсюда и надо плясать.
Shura_with_KINEF
Я так понимаю, что вводной ВА, реле напряжения и прибор учёта в этажном щите на лестничной клетке?
Схему бы этого куска. Неужели со щита летничной клетки приходит только один кабель?
А пока:
- Вводной АВ С63 выглядит лишним, достаточно рубильника на такой же ток, нужен он, я так понимаю, только лишь для отрубания всего, кроме холодильника, отезжая на неопределённый срок. А на летничной клетке уже есть или ДАВ, или АВ.
- На холодильник достаточно ДАВ на 6А, 10мА и на кондиционер С10 с запасом.
- Смотришь на вашу схему и видишь 4 отдельных щитка, по щитку на помещение, неудачное решение. Рубит УЗО и вся комната остаётся без электричества вообще. Почему не раскидать свет и розетки по разным УЗО и АВ? Потух свет, остались розетки, телевизор, бра, наконец. Отрубились розетки, при свете можно разбираться почему отрубились. Отрубились розетки на одной стене, на другой продолжают работать. И уже можно жить!!! icon_biggrin.gif
Volt380
меня всегда удивляют такие решения в плане размаха, куда вам столько розеток в двушке?! если только двушка квадратов 150..
Pantryk
Цитата
меня всегда удивляют такие решения в плане размаха, куда вам столько розеток в двушке?!

Двушка 75 метров. К стандартным розеткам (одна на каждые 5м периметра от застройщика) у меня изначально было + 62 точки (выключатели, розетки, компьютерные розетки). Родственники говорили, что много, но зато удлинителей нигде у меня нет. Такое количество не из-за нагрузки, а чтоб удобно было. Основное количество приходится на места около столов. Около каждого 4 силовых и двойная компьютерная внизу, и две силовых на 900 (чуть выше стола) для зарядок и настолки(не на всех столах есть настолки и в случае временной необходимости чтоб под стол не лазить). А по подключению - 4 дифа (у меня эл.плита) совмещенные сила и свет, правда на рабочую область кухни питание от кабеля плиты (как правильно сделать уже обсуждалось не раз).
Volt380
Pantryk, у меня три комнаты и все розетки для бытовых нужд (кроме кухни и с/у) сидят на одном единственном автомате 16А - за 5 лет никаких неудобств не ощутил, и щиток всего 18мод, стоит узм, пара узо и 6 автоматов.. не сказал бы что была цель сэкономить, просто не вижу смысла более наворачивать, впрочем, хозяин - барин, у одного моего знакомого в хрущевской однушке стоит 3-х этажный щиток 36мод. icon_lol.gif ..
Фадик
Цитата(Volt380 @ 9.6.2016, 21:30) *
Pantryk, у меня три комнаты и все розетки для бытовых нужд (кроме кухни и с/у) сидят на одном единственном автомате 16А - за 5 лет никаких неудобств не ощутил, и щиток всего 18мод, стоит узм, пара узо и 6 автоматов.. не сказал бы что была цель сэкономить, просто не вижу смысла более наворачивать, впрочем, хозяин - барин, у одного моего знакомого в хрущевской однушке стоит 3-х этажный щиток 36мод. icon_lol.gif ..

Я тоже согласен,я сейчас себе трёшку делаю и у меня столько АВ не будет. УЗО в туалет,ванную и кухню.А так завожу в комнату два провода ВВГ и от розетки к розетки перемычки кидаю,а то больно дорого получается и смысла нет,а если есть то пусть кто то объяснит.Но и ставить вводное УЗО то же не буду,а то задрать может.Чисто ванна и кухня и усё,а дальше поясните если я не прав.
Shura_with_KINEF
А что такое "два провода ВВГ"?
Розетки в комнатах без третьего, защитного, контакта?
Вводное УЗО противопожарное, что там оно может задрать не понятно, просто так УЗО на 300 или 500 мА не срабатывают. А ставить или нет, на частников Правила, на сколько я знаю, не распространяются, ответственность несёте сами. Хотя проверяющие могут и обязать установить, когда дойдёт до вас ход...
Фадик
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.6.2016, 15:41) *
А что такое "два провода ВВГ"?
Розетки в комнатах без третьего, защитного, контакта?
Вводное УЗО противопожарное, что там оно может задрать не понятно, просто так УЗО на 300 или 500 мА не срабатывают. А ставить или нет, на частников Правила, на сколько я знаю, не распространяются, ответственность несёте сами. Хотя проверяющие могут и обязать установить, когда дойдёт до вас ход...

Ну во первых марку проводов,это не тот раздел.ВВГ это на будущее марка провода.По поводу вводного УЗО я задаю вопрос,а для чего? Просьба дать логический ответ.А по поводу последнего,какая на ком ответственность и если не трудно то про что вопрос,про какую ответственность и кто может обязать по жизни и закону???
Volt380
Цитата(Фадик @ 10.6.2016, 14:58) *
... УЗО в туалет,ванную и кухню.А так завожу в комнату два провода ВВГ и от розетки к розетки перемычки кидаю,а то больно дорого получается и смысла нет,а если есть то пусть кто то объяснит.Но и ставить вводное УЗО то же не буду,а то задрать может.Чисто ванна и кухня и усё,а дальше поясните если я не прав.

согласен, только розетки шлейфом - это не совсем хорошо, получается если в шлейфе например 5 розеток, последняя работает через клеммы четырех остальных - нафига это надо столько слабых мест?
зы: я считаю если тратить деньги то лучше поставить что то полезное, реле напряжения например, а не тратить на кучу неоправданных узо и автоматов..
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.6.2016, 15:41) *
... на частников Правила, на сколько я знаю, не распространяются, ...

Весьма распространённое заблуждение.
ПУЭ, "1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.
Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок.". Ещё раз повторюсь: ПУЭ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ, а не людей!
Фадик
Цитата(Volt380 @ 10.6.2016, 16:58) *
согласен, только розетки шлейфом - это не совсем хорошо, получается если в шлейфе например 5 розеток, последняя работает через клеммы четырех остальных - нафига это надо столько слабых мест?
зы: я считаю если тратить деньги то лучше поставить что то полезное, реле напряжения например, а не тратить на кучу неоправданных узо и автоматов..

Я не говорю про кучу розеток на одном проводе.Максимум перемычка,две,на комнату за глаза.На счёт реле напряжения,я тоже за,но только ресанта и тдм они часто глючат.А про ПУЭ и нормы,то я живу в реальности,это во первых а во вторых там гость сочувствующий пишет не для квартир.Надо лутьше читать ПУЭ
Гость сочувствующий
Цитата(Фадик @ 10.6.2016, 17:33) *
... а во вторых там гость сочувствующий пишет не для квартир.Надо лутьше читать ПУЭ

Конечно не для квартир! Тогда луЧше приведите название Правил для квартир!
Фадик
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.6.2016, 17:42) *
Конечно не для квартир! Тогда луЧше приведите название Правил для квартир!

Нет.Лучше приведите для квартир и частного домостроения и будем дискутировать по правильности.
Гость сочувствующий
Цитата(Фадик @ 10.6.2016, 17:56) *
Нет.Лучше приведите для квартир и частного домостроения и будем дискутировать по правильности.

А зачем мне приводить? Для меня есть ПУЭ, на что они распространяются я пункт привёл, о квартирах речи не было. Было уточнение, что ПУЭ распространяются на электроустановки, а не на людей - это для Shura_with_KINEF, написавшего "... на частников Правила, на сколько я знаю, не распространяются ..." . Для Вас не знаю, поэтом у и спросил.
Volt380
Цитата(Фадик @ 10.6.2016, 17:33) *
Я не говорю про кучу розеток на одном проводе.Максимум перемычка,две,на комнату за глаза.На счёт реле напряжения,я тоже за,но только ресанта и тдм они часто глючат.А про ПУЭ и нормы,то я живу в реальности,это во первых а во вторых там гость сочувствующий пишет не для квартир.Надо лутьше читать ПУЭ

максимум на две розетки согласен. насчет РН предпочитаю питерский УЗМ. на счет ПУЭ считаю что тот кто их не соблюдает - не электрик вообще..
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.6.2016, 17:13) *
ПУЭ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ, а не людей!

И не надо так кричать, я не глухой icon_biggrin.gif
А с чего вы взяли, что под словом "Правила" я имел ввиду ПУЭ?
Электроустановки не умеют читать, не для них пишут ГОСТы и правила, ПУЭ для проектных организаций и лиц из числа электротехнического персонала, эксплуатирующих электроустановки. Владелец квартиры, не то и не другое, ковыряет квартиру самостоятельно, на свой страх и риск, и очень хорошо, что советуется на профильном форуме.

Жаль, что автор темы так и не ответил, что установлено в этажном щите.
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.6.2016, 18:38) *
...

Цитата
.... и лиц из числа электротехнического персонала, эксплуатирующих электроустановки.

А разве не для них ПТЭЭП?
Цитата
Электроустановки не умеют читать, не для них пишут ГОСТы и правила

Похоже кто-то ещё не умеет читать.
Цитата
ПУЭ для проектных организаций

Угу, для остальных специалистов электроэнергетики это табу!
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.6.2016, 19:09) *
А разве не для них ПТЭЭП?

Для них, для них. И ещё много чего, вы ещё ПОТЭЭ забыли.
Похоже кто-то ещё не умеет читать.

На заборах тоже много чего пишут, а о количестве ошибок и ПУЭ и в ГОСТах и прочих Правилах вообще молчу.
Угу, для остальных специалистов электроэнергетики это табу!

А специалисты электроэнергетики это не электротехнический персонал?
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.6.2016, 19:17) *
...
А специалисты электроэнергетики это не электротехнический персонал?

Совершенно верно, есть такие специалисты: "6. Государственные инспектора, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки,
не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу."
Shura_with_KINEF
Нашли специалистов энергетики icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Они такие же специалисты энергетики, как главбух Ленэнерго.
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.6.2016, 21:33) *
Нашли специалистов энергетики ... Они такие же специалисты энергетики, как главбух Ленэнерго.

Не могу судить о квалификации Ваших инспекторов РТН, у нас они всегда отличались высокой грамотностью и профессионализмом, соответственно и требовательностью. Со своим инспектором до сих пор поддерживаю нормальные отношения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.